Pau García Solbes
El Trastevere no tiene ningún monumento ...
El Trastevere no tiene ningún monumento muy destacado si lo comparamos con el resto de Roma, pero fue una de las zonas que más me gustó de la ciudad. ¿Por qué? Quizás fuera por el ambiente tranquilo de sus calles. Parecía que el tiempo se hubiera detenido a nuestro paso.
En nuestro paso por este fantástico barrio visitamos alguna iglesia como la Chiesa de San Francesco d’Assisi a Ripa, ya que es el patrón de Balones, el pueblo de mi mujer, y mis compañeros de fatigas querían verla. Es imposible irse de Roma sin visitar alguna de sus mil iglesias.
De esta iglesia destaca más el contenido que el continente, ya que en su interior hay una de las obras de Gian-Lorenzo Bernini más atrevidas. Se trata de la Beata Ludovica Albertoni. Se trata de una estatua impresionante de una monja franciscana en éxtasis. Lo polémico en su época para la estatua fue que la monja aparece tocándose el pecho.
Por lo demás, la iglesia es bastante normal. Su nombre viene porque se cree que San Francisco de Asís residió en el templo. Por lo visto todavía se conserva la piedra que usó como almohada.