Magali Abreu
Fiesta de las ostras
Festa das ostras
A Festa da Ostra no Quilombo Kaonge – Comunidade Rural de Cachoeira - BA, é realizada no mês de setembro desde 2009 pelos cultivadores de ostras dos quilombos do vale do Iguape. Tem também um cunho social por que foca na sustentabilidade e economia solidária, o objetivo é divulgar, comercializar e fortalecer a cadeia produtiva dos produtos das comunidades desse eixo.
A festa é um evento imperdível para quem gosta de gastronomia e culturas tradicionais. A ostra produzida na região é nativa e deliciosa. Os pratos servidos na festa são feitos com azeite de dendê artesanal produzido nas próprias comunidades e utilizam outros ingredientes locais, a um preço super acessível.
No evento acontecem também rodas de prosa com temas relacionados com a produção junto com turismo, aborta também temas como a história dos quilombos, culinária quilombola etc.
Depois pode-se também degustar deliciosas receitas a base das ostras, produzidas na comunidade extrativista e são vendidas aos visitantes. Ao meio dia é oferecido o "ajeum", nome de origem africana designado para o almoço. Eu comi uma maravilhosa moqueca de ostra que estava imperdível e paguei somente R$10,00, por estar participando do festival!!
Ainda tem exposição para venda de artesanato local e quitutes da culinária tradicional. No final da tarde, grupos musicais e samba de roda se apresentam para uma platéia com pessoas de todos os lugares desde da comunidade local até turistas de outros estados e países.
Informações WWW.icmbio.gov.br ou (75) 3526-2756
La Fiesta de la ostra en Quilombo Kaonge Comunidad Rural Cascada -BA, celebrada en el mes de septiembre desde 2009 por los cultivadores de ostras de quilombos do Iguape Valley. También tiene un carácter social, centrándose en la sostenibilidad y solidria economía, el poste de la meta, el mercado y fortalecer la cadena de suministro de productos de las comunidades ese eje. La Fiesta imperdvel un evento para los amantes de la cocina y las culturas tradicionales. Oyster produce en la región nativa y deliciosa. La comida que se sirve en la fiesta se hacen con aceite a mano Dend producido en prprias comunidades y utilizar otros ingredientes de la zona a un precio muy asequible. El evento también suceda ruedas prosa con cuestiones relacionadas con la producción, junto con el turismo, aborta también temas como la historia de la quilombos, cocina marrón etc. Entonces usted también puede disfrutar de deliciosas recetas la base de ostras, que se producen en la comunidad extractiva y se venden a los visitantes. Al mediodía se ofrece Ajeum, nombre de origen africano se refirió para el almuerzo. Me comí un maravilloso guiso de ostras que era imperdvel y paga sólo US $ 10.00, de participar en el festival !! Todavía tiene la exposición a la venta de artesanía y delicias de la cocina tradicional de la zona. Por la tarde, las bandas y la samba se presentan para un platia con gente de todas partes de la comunidad local a los turistas de otros estados y países. Información WWW.icmbio.gov.br o (75) 3526-2756



+2