Festival de Cine Africano de Tarifa (FCAT)

1 opinión sobre Festival de Cine Africano de Tarifa (FCAT)

El pasado mes de mayo tuve la suerte y...

El pasado mes de mayo tuve la suerte y el placer de asistir y participar en la 7ªedicion del festival de cine africano de Tarifa.

Este festival es el sueño de una mujer, Mane Cisneros (directora del festival y presidenta de la ONG Al-Tarab) de acercarnos un poco más a este continente hermano, tan próximo que casi parece se puede tocar desde esta orilla tarifeña. Un sueño proyectado a las estrellas, que en su camino de vuelta a la realidad ha ido atrapando a más y más gente cada año creciendo al ritmo que lo hace Tarifa o viceversa.

Un festival, que nos lleva de viaje cogidos de la mano del arte al interior de una inmensa diversidad, complejidad, riqueza y particularidad de algunas de las 53 naciones (independientes desde hace 50 años) que dan forma a un gran continente con mucho que enseñar al mundo, y que gracias a iniciativas como este festival, cuenta con un escenario desde el que poder contar su historia como un juglar.

Un paseo por las calles, las casas y los campos; a través de la gente, la música, cine, documentales, conferencias,talleres, exposiciones y convivencia.

Si mezclamos estos ingredientes, los ponemos en la coctelera tarifeña, lo agitamos y servimos en lugares con tanto encanto como el patio del Castillo de Guzmán el Bueno, la antigua Cárcel Real, el viejo cine del Casino, la biblioteca, el mercado o las calles de la ciudad, obtenemos este brebaje que llena de magia el lugar. Sencillamente Especial.

Hay 2 formas de asistir al festival, pagando los 30€ que cuesta el pase de toda la semana puedes asistir a todas las proyecciones de películas y documentales (este año más de cien proyecciones) y al resto de actividades que hay. Pero puedes vivir el festival desde dentro como voluntario, con alojamiento y ayuda para comida y/o copas en restaurantes y garitos asociados (hay gente que viene todas partes).

Ya lo dijo Coelho en el alquimista
“Cuando una persona desea realmente algo, el Universo entero conspira para que pueda realizar su sueño”.

Gracias a Mane Cisneros por soñar este festival, a la gente de África por regalarnos parte su cultura, y a toda esa gente estupenda que he conocido (y a los que ya conocía, claro) por hacerme disfrutar en este Festival como una enana.
No tengo más argumentos que daros para animaros visitar este Festival-cuando tengáis ganas y ocasión-, yo, si puedo, repetiré.

Información Festival de Cine Africano de Tarifa (FCAT)

Enlaces de Festival de Cine Africano de Tarifa (FCAT)