Historia y patrimonio artístico del interior de la Iglesia Nuestra Señora de Belem
El interior de la Iglesia Nuestra Señora de Belem en San Telmo concentra buena parte de la historia religiosa y urbana de Buenos Aires. Quien la visita destaca que se trata de un templo de comienzos del siglo XIX, ligado a los hombres de mar y a la devoción a San Pedro González Telmo. Dentro del templo sobresalen elementos artísticos de gran valor, como un comulgatorio de mármol de Carrara del siglo XIX o el púlpito mandado a construir por Manuel Belgrano en 1805, que recuerdan el peso histórico de la iglesia en la ciudad. También llaman la atención el altar mayor, presidido por la imagen de Nuestra Señora de Belem realizada por el artista veneciano Carlos Preboran, y las tallas de santos como San Telmo, San Agustín o San Nicolás, junto al dramático Cristo de la Agonía. Según comentan los viajeros, la suma de estas obras convierte la visita interior en “un recorrido fascinante en la historia de esta iglesia”.