Historia y reliquias de la Iglesia de San Antonio da Sé en Lisboa
En torno a la Iglesia de San Antonio da Sé destaca sobre todo su dimensión histórica y devocional. Situada en el barrio de la Alfama, muchos viajeros la incluyen como parada cuando se dirigen a la cercana catedral de Lisboa, pero descubren que es mucho más que un simple alto en el camino. Se levanta en el lugar donde vivieron los padres del santo y donde la tradición sitúa su nacimiento en el siglo XII, sobre una antigua capilla del siglo XV que fue sustituida por un templo impulsado por la monarquía portuguesa entre los siglos XV y XVI. El gran terremoto de 1755 dañó gravemente el edificio, aunque las labores de reconstrucción permitieron reabrirlo a finales del siglo XVIII. Bajo el templo se conserva la cripta, asociada a la casa natal del santo, donde se guarda un relicario con fragmentos óseos de San Antonio, además de otras reliquias que solo se muestran en ocasiones especiales como el día de su festividad. Para quienes sienten interés por la historia religiosa y las tradiciones populares lisboetas, este rincón ofrece una visión muy concreta del vínculo de la ciudad con su santo más venerado.