Conjunto barroco y arte rococó en el Convento Filipenses de Nuestra Señora de los Dolores
El antiguo colegio de jesuitas y la iglesia anexa forman en Antequera un conjunto barroco que los viajeros destacan por su monumentalidad y por la calidad de las obras que guarda en su interior. La fachada se describe como una de las más imponentes del barroco antequerano, en contraste con el recogimiento del convento, conocido popularmente como “Las Recoletas” por la presencia histórica de las Agustinas Recoletas. Hoy el edificio pertenece a las religiosas Filipenses de Nuestra Señora de los Dolores y sigue conservando un notable patrimonio artístico. Según relata Marilo Marb, merece la pena entrar porque en la iglesia se conservan “verdaderas obras de artes del rococó”, además de una capilla muy especial dedicada a la Virgen del Tránsito, representada acostada en una elaborada cama. Esta combinación de historia religiosa, arquitectura barroca y delicado arte rococó convierte la visita en una parada interesante para quienes quieren profundizar en el patrimonio monumental de Antequera.