Arquitectura rococó y entorno natural de la Iglesia de Nuestra Señora de Guadalupe en Braga
La capilla de Nuestra Señora de Guadalupe aparece en los relatos de viaje como un templo singular, tanto por su arquitectura como por el entorno que la rodea. Se describe como una iglesia semicircular, con tres puertas de arcos de medio punto enmarcadas en piedra que conforman un vestíbulo de acceso, coronado por una hornacina acristalada con la imagen de la Virgen. El interior destaca por el retablo mayor, atribuido a André Soares y ejecutado en estilo rococó, lo que la vincula al rico patrimonio artístico de Braga del siglo XVIII. Además, los viajeros subrayan su ubicación en el Monte de Santa Margarida, rodeada de un amplio espacio natural que hoy incluye un parque infantil oxidado, un detalle que refleja cierto abandono, pero también el carácter popular del lugar. Desde la explanada se disfrutan panorámicas destacadas sobre la ciudad y sobre el cercano santuario del Bom Jesús, lo que convierte la visita en una combinación de arte, paisaje y vistas urbanas.